Minggu, 23 November 2008

Urap sayuran pedas

Urap ini mengingatkan saya akan almarhumah nenek. Dulu, saya sering dimasakin sayuran kukus yang diurap. Rasanya kres kres dipadu gurihnya sambal kelapa muda. Pesan saya, minimalkan lamanya pemasakan agar nilai gizinya tidak banyak berkurang dan enzimnya tetap hidup.
Bahan:
1 ikat bayam, petiki, kukus
1 ikat daun kacang panjang, petiki, kukus
1 ½ buah wortel ukuran besar, iris korek api, kukus
150 g tauge, rendam dalam air panas 10 menit
½ ikat kemangi, petiki
1/2 butir kelapa muda, parut
Bumbu, haluskan:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 cm kencur
5 buah kemiri
½ sdt terasi
½ sdt ebi
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Campur kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata. Kukus sekitar 15 menit atau hingga matang.
2. Campur sayuran bersama bumbu kelapa, aduk rata dan siap disajikan.

Tip:

Rebus sayuran setengah matang saja.
Jika tidak ada daun kacang panjang, bisa diganti dengan kangkung atau kol.

1 komentar:

Judith mengatakan...

Hhhmm nyam nyam urap pedesnya, tampak segar dan nggugah selera :)