Minggu, 16 November 2008

Tumis Genjer Oncom

Saya termasuk pecinta kuliner Sunda. Rasa segar dan gurihnya tak pernah membuat lidah ini bosan menikmati masakan dari Tataran Jawa Barat ini. Dulu, ada rumah makan Sunda di Jl Margonda Depok yang jadi langganan kita-'Rumah Makan Bandung' namanya. Setiap kali bingung cari makanan enak, yang keingat ama kita ya rumah makan itu. Tapi sayang disayang, sekarang restoran itu pindah ke Cibinong. Sampai sekarang kita merasa belum menemukan penggantinya. Untuk mengurangi rasa kangen kita, saya mencoba mengolah genjer yang dicampur dengan oncom. Rasanya segar, gurih, dan lumayan pedas... Dan, pastinya sehat dong.

Bahan:
6 ikat kecil genjer, potong-potong
200 g oncom, hancurkan
2 sdm minyak goreng
200 ml air

Bumbu:
6 butir bawang merah, iris

3 siung bawang putih, haluskan
1 butir kemiri, haluskan
½ sdt merica bubuk

5 buah cabai merah, iris serong
1 buah tomat merah, potong-potong
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, dan merica hingga harum.

2. Tambahkan cabai dan daun salam, masak hingga layu.
3. Tambahkan air, garam, gula, dan oncom, masak hingga setengah matang.
4. Masukkan genjer dan tomat, aduk-aduk sebentar hingga layu. Angkat.

1 komentar:

Indonesia Eats mengatakan...

ngiler nehh ama genjer.. btw dari lulusan human nutrition-kah?

mkasih udah mampir ke blog saya