Rabu, 05 November 2008

Bubur lembut, tak hanya bubur beras lho



Betapa senangnya saya ketika beberapa ibu mengabarkan anaknya lahap makan bubur yang dibuat dari resep-resep di buku '60 variasi bubur lembut sehat'. Makanya sepertinya tak lengkap jika saya hanya promoin buku, tanpa men-share isi resepnya. Untuk ibu-ibu yang punya bayi atau calon ibu, semoga resep bubur lembut ini bermanfaat. Resep bubur lembut ditujukan untuk bayi di atas usia 7 bulan.

1. Bubur kacang polong jagung
30 g kacang polong
30 g jagung manis, sisir dari tongkolnya
5 sdm cairan ASI
3 sdm air rebusan jagung

Rebus kacang polong dan jagung manis secara terpisah hingga empuk, blender bersama sisa air rebusan jagung hingga lembut. Tuang ke wadah, lalu tambahkan ASI, dan aduk rata. Segera berikan ke bayi.


2. Bubur beras merah saos mangga
2 sdm tepung beras merah, sangrai
4 sdm ASI

1 sdm yoghurt tawar (plain yoghurt)
20 g mangga, kupas, blender

Masak tepung beras merah dengan 200 ml air di atas api sedang sambil diaduk hingga menjadi bubur. Blender ASI dan yoghurt hingga lembut. Tempatkan di wadah, lalu tuang saos mangga. Siap diberikan ke bayi.

Tip sehat:
Sebaiknya, sangrai terlebih dahulu tepung beras sebelum digunakan agar lebih awet dan mudah dicerna.

Tidak ada komentar: