Ini adalah pengalaman pertama saya ngikut Mas Bar. It’s callenges to me! Terus terang bikin pepes ayam juga pengalaman pertama, yang udah-udah bikin pepes ikan. Jadi tahu juga kekurangan pepes ayamku ini untuk perbaikan nanti kalau buat lagi hehe.
Sengaja saya memilih ayam kampung, bukan broiler. Tentunya lebih sehat, dan kita memang tidak suka dengan ayam broiler. Kata suami, rasa pepes ini sih nendang, mungkin karena bumbunya cukup banyak dan pedas (secara suami doyannya makanan yang pedas-pedas). Saya nggak pakai santan, sebagai gantinya make kemiri. Untuk menambah wangi, disisipin daun kemangi sekaligus biar ada sayurannya. Terus makannya ama nasi putih ngepul yang pulen dibarengi ama urap sayur plus tempe goreng. Wuis cukup bikin nambah hehe. Ini kreasi dapur sehatku. Jika punya waktu, kasih komen2 ya para foodie blogger. Yuks mari… !
Bahan:
750 g ayam kampung (pilih yang muda), potong dadu
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
4 batang daun serai, iris halus
1 ikat kemangi
6 lembar daun salam
6 buah cabai rawit
Daun pisang secukupnya
Bumbu, haluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
2 cm laos
2 cm jahe
5 butir kemiri
1 buah tomat masak
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri rata ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu cuci bersih.
2. Campur bumbu bersama ayam, serai, kemangi, daun salam, dan cabai rawit, aduk rata, diamkan 1 jam agar bumbu meresap.
3. Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang menjadi 8 bungkus (sesuai selera), semat dengan lidi, kukus 30 menit atau hingga matang. Sajikan hangat.
7 komentar:
Yang pedes-pedes aku juga doyann.. :) tp kadang perutku ga bisa diajak kompromi. pasti pepes ayam-nya yummy banget,sampe dipuji sama suami kan Yun?!
Btw, makasih ya dah ikutan masak bareng. Bulan depan masak bareng (lagi) yuuk...!!
wah mbak yg ini bagus food stylist *eh bener ga tulisanku * tp kok photonya ngotak ya mbak ? kegedean file trs di kecilin ukurannya mesti
Makasih ya mak Yuni udah ikutan event kita
Wes ayam kampung ya pasti enak tenan...apalagi pedes...hmmm terbayang nih....
la tapi disini ayamnya kota semua :)
Potonya jg keren :)
* Ayooo tukeran pepes Yuuukkk.....
Paling enak emang dibikin pedesss ,,mak nyessss !
salam mbak..
Eh, ternyata dirimu tho yang masang woro2 buat jadi penulis buku resep masakan itu.....
hmmm, tawaran yg menggiurkan....
Shinta & Ayin: Thanks ngasih kesempatan unt ngikut mas bar. InsyaAllah mau ngikut lg ntar.Aku udah ngeh mksd mu, mbk Yin. Itu krn dof nya kecil.Thanks masukkannya yo.
Ruri: Aku milih ayam ndeso aja hehe..
Rachmah: Ayo nulis, krm aja konsepnya ntar qt ngobrol lbh lanjut. Terbuka unt siapa aja kok.Ditunggu ;-)
Yummmyyy ...
hmm enak bgt nih..rajin Mbak...iya tukeran ngelink boleh koq..aku link ya.
Posting Komentar