Senin, 17 November 2008

Ungkep kembung terasi

Berhubung suami kesukaannya ikan, maka untuk lauk di keluarga kita kebanyakan berbau2 ikan. Saya kadang sengaja nyetok beberapa jenis ikan di freezer. Jadi kalo lagi bisa masak sendiri, ikan jadi target utama kita. Untuk ayam, hampir tak pernah mampir di dapur miniku. Dibanding ayam ama daging, kayaknya kita lebih milih tempe deh hehe..Kali ini ada ide kembung diungkep dengan bumbu terasi. Eksperimen! Untung si suami mau2 aja makan hehe...Sengaja nggak pake digoreng-goreng berhubung sayanya lagi radang. Makanya pilih2 yang minim minyak deh.

Bahan:
2 ekor ikan kembung, potong menjadi 3 bagian
200 ml air
1 sdm minyak goreng

Bumbu:
2 lembar daun salam, geprek
2 batang serai
2 cm lengkuas, geprek

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 buah bawang putih
5 buah cabai merah
3 butir kemiri
2 cm kunyit 2 potong kecil terasi
Garam halus secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam ikan dalam campuran 2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit dalam kulkas. Bersihkan.
2. Siapkan wajan antilengket, tempatkan sebagian bumbu halus, tata ikan di atasnya, lalu tutup lagi dengan bumbu halus. Tambahkan bumbu lain, air, dan minyak goreng.
3. Tutup wajan, lalu masak di atas api kecil hingga setengah matang. Balik ikan dengan hati-hati, lalu masak lagi hingga matang dan air menyurut.

1 komentar:

Indonesia Eats mengatakan...

mbak yun, kalo di rumah jaman saya masih kecil. Ikan, tahu dan tempe selalu terhidang tiap hari di meja. Daging merah dan ayam jarang banget.

setuju tukeran link blog