Sabtu, 06 Desember 2008

Gulai Ikan Kembung

Ikan lagi, ya memang kalau lihat-lihat lauk, pasti yang dituju ikan. Kali ini, pakai ikan kembung dimasak ama bumbu gulai (bumbu kuning). Ikan kembungnya gak saya goreng dulu agar gak terlalu banyak minyak yang terserap.

Bahan:
6 ekor ikang kembung
500 ml santan
3 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1 cm jahe
¼ sdt merica
Bumbu lain:
8 buah cabai rawit
2 lembar daun salam
1 batang serai
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu, kecuali cabai rawit hingga harum. Masukkan ikan kembung, diamkan beberapa saat hingga kesat sambil dibalik.
2. Tambahkan santan, garam, dan gula, masak hingga ikan matang. Masukkan cabai rawit, aduk-aduk. Angkat.

3 komentar:

Indonesia Eats mengatakan...

mirip bumbunya sama si mangut
http://indonesia-eats.blogspot.com/2008/10/indonesian-culinary-javanese-style.html

Unknown mengatakan...

mantab,..thanks resepnya :D

danzschultz mengatakan...

thankz ressepnya :)
main juga ya ke blog ku