Senin, 15 Desember 2008

Smoothie Stroberi

Ini hasil koleksi jepretan suami. Saya posting di sini agar kita makin semangat konsumsi buah. Nggak harus stroberi sih, bisa buah apa saja yang penting bervariasi agar kebutuhan vitamin n mineralnya saling melengkapi. Stroberi merupakan salah satu buah favorit hampir semua orang, dari anak-anak hingga dewasa. Dapat diolah menjadi banyak makanan dan minuman. Jika menilik kandungan gizinya, stoberi kaya antioksidan yang baik untuk peremajaan kulit dan serat makanan. Makanya jika ada yang punya masalah kolesterol dan darah tinggi, stoberi bisa dijadikan pilihan terapi. Baiknya, konsumsi dalam kondisi segar (tidak dimasak) agar efektif untuk terapi kesehatan. Jadi, bisa dimakan langsung atau dijus. Smoothie stoberi salah satu favorit kami. Buatnya mudah, stroberi diblender bersama dengan yoghurt tawar (plain yoghurt). Jika belum tahan dengan rasa asam, coba ditambah 1 sdm madu asli. Met nyobain :-)



Minggu, 14 Desember 2008

Tekwan udang tuna


Foto tanpa resep. Maaf lagi belum sempat ketulis.
Ini seperti tekwan-tekwan lainnya, tapi berhubung ikan tenggirinya lagi nggak ada, saya ganti ikan tuna. Itung-itung masih ikan laut juga yang kaya asam lemak nggak jenuh. Enak dimakan sebagai penutup atau dicamilin sambil nyantai.

Bobor bayam udang

Ini dia peneman balado ikan kecik, kita namain bobor bayam udang. Kaldunya berasa udang sehingga rasanya mantap gurih dibarengi dengan kerenyahan sayur di dalamnya, seperti toge, bayam, dan labu. Terus disisipin rasa pedas dari kuahnya. Makannya selagi hangat bareng nasi putih ngepul. Weleh weleh, bikin nambah je :-)
Bahan:
2 ikan bayam, petiki
4 buah labu muda (kecil), potong dadu
150 g udang sedang, buang kepalanya
500 ml santan
2 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 butir kemiri
7 buah cabai merah

Bumbu lain:
2 daun salam
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna (tambahkan sedikit santan jika kering).
2. Masukkan santan, masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula, masukkan labu, masak hingga labu empuk.
3. Masukkan bayam dan toge, masak sejenak (jangan terlalu matang). Angkat.

Jumat, 12 Desember 2008

Balado ikan kecik

Kalau yang satu ini asli bikinan suami. Jadi, critanya hari itu aku malas masak. Walaupun nggak tiap hari, biasanya aku masak abis pulang kantor. Mau beli di luar juga bingung, paling gitu-gitu juga. Akhirnya, suami bertindak. Kata dia, "Tenang say, aku masakin malam ini. Kamu tinggal makan aja". He he, duh jadi tersanjung. Beneran deh, dia keluarin isi kulkas dan main uleg-ulegan bumbu. Kesukaannya memang ikan, pas di kulkas ada ikan tawar kecil. Kepikiran dimasak balado. Kata dia, namanya balado ikan kecik--kecik artinya kecil (Sumatra). Untuk temannya, ada bobor bayam udang (Jawa). Kalau untuk yang ini, terpaksa saya turun tangan juga. Jadi, malam itu perkawinan anatara masakan Sumatra n Jawa..
Bahan:
150 g ikan tawar kecil
4 buah kentang, potong dadu
250 g tempe, potong dadu
Minyak goreng secukupnya
Bumbu, gerus kasar:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah
Bumbu lain:
1 batang bawang daun, iris
1 buah tomat, potong dadu
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng sebentar secara bergantian ikan, kentang, dan tempe.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum (tidak sampai kering), masukkan ikan, kentang, dan tempe. Aduk-aduk hingga rata sekitar 3 menit. Angkat.

Rabu, 10 Desember 2008

Salad buah campur

Abis pesta daging di Idul Adha, enaknya kita netralisir ama makanan kaya serat, vitamin, dan mineral. Biar tekanan darah tidak melonjak atau bermasalah dengan metabolisme tubuh. Kali ini, ada salad buah yang dicampur dengan sayuran dan disiram mayones.
Bahan:
Stroberi, potong
Belimbing, potong
Apel hijau/granny smith, potong
Lettuce, robek-robek
Paprika, potong panjang
Wortel, serut kasar
Saus:
Mayones
Tip:
Saus bisa diganti dengan campuran minyak zaitun ditambah air jeruk manis. Rasanya yahud segar dan yang pasti sehat.

Minggu, 07 Desember 2008

Kol gulung sambal kacang

Ingin membuat camilan yang lumayan sehat, tapi praktis. Pas lihat kulkas, masih ada kol dan sambal kacang. Kepikiran merebus kol, terus dikucurin sambal kacang yang dikasih perasan jeruk limau. Agar tampil cantik, kolnya aku gulung. Rasanya segar dan makres karena nggak mateng-mateng banget merebusnya. Buat temen di sore hari, lumayan juga. Ini neh tampilan kol gulungnya...

Sabtu, 06 Desember 2008

Gulai Ikan Kembung

Ikan lagi, ya memang kalau lihat-lihat lauk, pasti yang dituju ikan. Kali ini, pakai ikan kembung dimasak ama bumbu gulai (bumbu kuning). Ikan kembungnya gak saya goreng dulu agar gak terlalu banyak minyak yang terserap.

Bahan:
6 ekor ikang kembung
500 ml santan
3 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1 cm jahe
¼ sdt merica
Bumbu lain:
8 buah cabai rawit
2 lembar daun salam
1 batang serai
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu, kecuali cabai rawit hingga harum. Masukkan ikan kembung, diamkan beberapa saat hingga kesat sambil dibalik.
2. Tambahkan santan, garam, dan gula, masak hingga ikan matang. Masukkan cabai rawit, aduk-aduk. Angkat.

Ini lho selada air

Mungkin, ada di antara kita yang belum familiar dengan selada air. Saya coba fotokan untuk Anda. Di supermarket, bahkan di abang sayur bisa Anda temukan sayuran daun ini. Warnanya hijau pekat, berdaun kecil-kecil, dan tinggi kandungan airnya sehingga kalau dimasak maka rasanya kres-kres segar.

Secara kesehatan, selada air tinggi antioksidan. Jadi, buat Anda yang ingin kulitnya cling atau rambutnya hitam lebat, makan aja sayuran ini. Juga serat untuk kelancaran pencernaan, jadi tidak ada lagi masalah BAB. Seperti bayam, selada air juga tinggi kandungan besinya sehingga membantu mengatasi anemia. Kalsiumnya juga tinggi. Klau ada yang alergi minum susu, selada air atau sayuran hijau lain bisa menjadi alternatif sumber kalsium yang baik untuk tulang dan mencegah osteoporosis. Zat gizi lainnya adalah vitamin C, betakaroten (vitamin A).
Selain disayur bening, selada air juga enak dijadikan bahan urap, pecel, ditumis, disup, dilodeh. Pokoknya makyus dan segar dah dimasak apapun.

Sayur Bening Selada Air

Sayur ini tergolong simpel. Tinggal cemplung-cemplung, bumbunya juga gak rumit-rumit. Kali ini, saya mengeksplor selada air sebagai sayur daunnya, selain ada pendukung dari sayuran lain. Masaknya gak perlu lama-lama atau kematangan, agar gak banyak merusak vitaminnya.

Bahan:
1 ikat selada air, petiki
1 buah wortel, potong
150 g jamur tiram
3 buah kentang, potong dadu
1 buah tomat, potong dadu
1.000 ml air kaldu daging

Bumbu:
4 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 buah bawang bombay, iris
½ sdt merica bubuk
½ sdm margarin
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bumbu, kecuali merica, garam, dan gula. Masukkan ke kaldu yang sedang mendidih, aduk. Tambahkan merica, gula, dan garam.
2. Tambahkan kentang, masak hingga setengah empuk. Masukkan wortel, masak hingga empuk, disusul dengan jamur dan selada air.
3. Menjelang diangkat, tambahkan tomat. Aduk-aduk sebentar, angkat.

DIET GOL DARAH ada di PRO 2 FM (karena ada kendala teknis, diundur 2 mgg lg)


Dear Healthy Food Lover

Weekend enaknya ngapain ya? Dengerin radio salah satu pengisi waktu libur yang cukup menghibur. Nggak harus mantengin, bisa sambil ngerjain gawean lain.

Besok, tanggal 7 Desember 2008, dengerin ya acara HaPPy SuNdaY di Pro 2 FM pukul 08.30 s/d 10.00. Mbk Shanti -sang juru siar- berkenan mengajak saya untuk berpartisipasi mengisi talk show bertema DIeT GoLoNGaN DaRaH. Apa dan bagaimana manfaat diet ini? Tune ini aja besok. Ngobrol santai aja katanya, ya hayo.